¡Hola a tod@s de nuevo familia! Soy Jony y estoy aquí de nuevo para hablar de cuál es la proteína animal más saludable para la alimentación de las personas.
Antes de comenzar a contaros lectores acerca de la proteína animal de mejor calidad, tenemos que resolver la cuestión de ¿Qué son las proteínas? Pues las proteínas son unas moléculas formadas por otros componentes más minúsculos llamados aminoácidos. Los aminoácidos conforman una cadena y conjunto de moléculas de los mismos generando la conocida proteína que estamos más acostumbrados a escuchar.
Las proteínas son las encargadas de formar los tejidos musculares de los animales (terrestres y marinos), la razón por la cual es la mejor manera de introducir en nuestro cuerpo aminoácidos. Gracias a estos conseguimos renovar los tejidos de los humanos mediante la ingesta de carne animal rica en proteínas.
Dichas proteínas son nutrientes ya que una vez introducidos en el organismo humanos, éste es capaz de digerirlos. Los nutrientes son degradados en unidades más pequeñas y se utilizan para renovar tejido muscular, óseo y epiteliales. Hacen la función de material “reconstructor” de nuestro cuerpo.
Pero, ¿Es la carne el único alimento capaz de aportarnos proteína?
La carne animal es uno de los principales alimentos proteicos para el consumo humano ya que aproximadamente un 20% del valor total equivale a una composición en proteína. Independientemente del animal que proceda, ofrece todos los aminoácidos necesarios para el ser humano. Además, la carne es posiblemente la mejor fuente tanto de vitamina B12 como también de hierro.
En segundo lugar como fuente de proteínas por excelencia tenemos el pescado. Directamente estamos ingiriendo músculo animal cosa que hace que el aporte de este alimento rico en proteínas sea también alrededor del 20% aproximadamente. A parte de aportar la “misma” cantidad de proteínas, el pescado tiene más beneficios para la salud mejor seguramente que la carne pero, es otro tema aparte.
Los huevos son una de las mejores fuentes de aminoácidos y es que en su composición existe un 14% de proteínas fácilmente digeribles. Éstos nos ofrecen todos los aminoácidos esenciales y en aporte suficiente para el consumo humano.
Las legumbres tiene una cantidad muy elevada de aminoácidos, de hecho contienen más que la carne y el pescado, pero el problema es que no son de calidad como en los alimentos anteriores. Cantidad pero no calidad en comparación con la carne. Para lograr los niveles de proteínas que se obtendrían con un único pescado, deberían consumirse varios tipos distintos de legumbres.
Por contra, las proteínas aportadas en los lácteos y derivados si que son ricos en valor biológico, el problema aquí es que no están en grandes cantidades como en el caso de las legumbres. Las proteínas constituyen un 3% de la leche.
Por último, los frutos secos son interesantes en las dietas vegetarianas y veganas, éstos representan un aporte de proteínas de baja cantidad en comparación a la aportada por la carne pero que puede cumplir bien con los mínimos establecidos para la alimentación humana. La cantidad de proteína en estos frutos secos varía enormemente, pero sí que tiende a ser alta. El problema es que también aportan muchas calorías y son ricos en grasas, por lo que hay que moderar su consumo.
Por lo tanto, durante las comidas que ingerimos a lo largo del día es importante alimentarnos, entre otros alimentos mencionados anteriormente, comer carne o pescado debido al gran aporte proteico que aportan estos sustentos alimenticios. La carne y el pescado conjuntamente con el resto de alimentos, garantizarían una dieta equilibrada en la alimentación de las personas. Pero, ¿De dónde sacamos la proteína animal de mejor calidad?
Realmente la cantidad que cada uno necesita depende de la edad, la estatura, el peso y el nivel de actividad física que realiza diariamente. En una dieta equilibrada, este nutriente debe suponer entre un 13% y 15% de la energía total.
En cuanto al alimento probablemente para lograr una cantidad ideal de proteína en tu cuerpo debes incluir una ración de algún alimento proteico en cada una de las comidas principales del día. Esto debe realizarse adecuando la proporción en conjunto a las necesidades energéticas de cada persona.
Si la pregunta es ¿Carne o pescado? El pescado es la mejor opción ya que en este caso por ejemplo, una ración de 150g de salmón aporta 24,5g de proteínas. No sacia tanto como la carne (permanece menos tiempo en el estómago), tiene un alto valor biológico de proteínas, proporciona ácidos grasos omega3, minerales, vitaminas y sobre todo, no demasiadas calorías en comparación a la carne. Puedes hacerlo al vapor, hervido o a la plancha.
Espero que os haya gustado leer este post relacionado con la ingesta de macronutrientes durante las comidas y realizar ejercicio saludable.
¡Nos vemos en la próxima entrada!