¡Muy buenas chicos! Bienvenidos a un nuevo articulo más, y en este caso, os voy a traer mi infusión favorita, ¡porque es así y todas las propiedades que puede ofrecer! ¡Así que, agárrate bien que despegamos!
¡El té rojo, es mi infusión favorita sin lugar a dudas! Si bien es cierto, a día de hoy no la consumo tan regularmente como hace años (estudiante universitario), no deja de encantarme su sabor y trasladarme a aquella época, que, pasado el tiempo, ¡valoro aún más!
Centrándonos en la misma, creo que es necesario contextualizar y ubicarla y es que, este té es originario de la zona de Pu-Erh, un pueblo de China situado en la parte suroeste del país, en el distrito de Yunnan. El té rojo se elabora a partir de las hojas y
tallos de la Camellia sinensis, planta a partir de la cual se elaboran muchos otros tés. En el caso del té rojo, este se caracteriza por tener un sabor más dulce que el resto y ser estimulante al contar con teína y cafeína, además de aportar una gran variedad de beneficios para la salud.
La preparación es peculiar, ya que las hojas seleccionadas se fermentan en barricas durante un período de tiempo que va de 2 a 60 años. Este té se consume desde hace siglos en Oriente, extendiéndose su consumo gracias a las rutas comerciales y llegando a ser uno de los tés más demandados tanto en Oriente como en Occidente.
En cuanto a sus propiedades y beneficios particulares, se pueden señalar:
Contiene vitaminas B, C y D, además de aportar minerales como el magnesio, potasio, yodo, zinc y flúor, contando también con polifenoles, teofilina, cafeína y fibra.
Una variedad de elementos que le confieren una serie de propiedades. Así, el té rojo tiene propiedades diuréticas, desintoxicantes, digestivas, estimulantes e inmunoestimulantes, hepatoprotectoras, antihistamínicas, hipotensoras, hipocolesteromiantes y antioxidantes. Toda una variedad de propiedades que se reflejan en una serie de beneficios muy interesantes:
1. Evita la retención de líquidos
Las propiedades diuréticas y desintoxicantes del té rojo favorecen la eliminación de toxinas, haciendo que el metabolismo funcione y no se retengan líquidos.
2. Favorece la digestión y ‘’ayuda a adelgazar’’
El té rojo ayuda a metabolizar los alimentos adecuadamente, promoviendo la secreción de jugos gástricos. Así, las infusiones de té rojo ayudan a que el proceso digestivo sea correcto, aprovechando los nutrientes y deshaciéndose de todas las toxinas.
Dentro de ese proceso, el té rojo también estimula la eliminación de grasas. La eficacia del té rojo en la pérdida de grasas ha quedado avalada por un estudio ampliamente recogido en la bibliografía sobre el tema, el estudio efectuado por el Hospital Universitario de Tainán (China). Según esta investigación, los pacientes que participaron en la prueba llegaron a perder más de un 15% de grasa corporal. La investigación llegó a la conclusión de que el té rojo favorece la termogénesis, siendo muy eficaz para perder peso.
3. Ayuda a regular el colesterol
El té rojo también resulta ser un remedio natural eficaz para reducir los niveles de colesterol en sangre.
4. Favorece la concentración
El porcentaje de cafeína y teína que posee el té rojo favorece la concentración y mantenerse despierto el mayor tiempo posible, teniendo menos efectos secundarios que el café.
5. Fortalece el sistema inmunológico
La gran cantidad de antioxidantes que posee convierten al té rojo en un remedio ideal para reducir los radicales libres.
De todos modos, no todo es de color de rosa, ya que hay algunas contraindicaciones ya que que, al contar con cafeína y teína, puede provocar alteraciones del sistema nervioso, hipertensión y taquicardia, no aconsejándose su consumo durante el embarazo.
¿Qué te ha parecido? ¿Consumes té rojo? ¿Cuál es tu infusión favorita?
¡Te leo!